ベトナム生活





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せりと魚のスープ麺@ベトナム料理教室。 :: 2013/06/13(Thu)

久しぶりにベトナム料理教室に行ってきました。


今日のメニューは・・・

せりと魚のスープ麺
えびの唐辛子塩焼き
アロエベラのチェー



セリ


セリとくず芋の茎

日本のよりもずっと太くて立派なセリ
茎の部分を茹でて、白身魚の素揚げなどと一緒に麺にトッピングにします。
ふわっとセリの香りがして大人味の麺。



魚麺



魚と鶏ガラのお出汁をそれぞれとってる所・・・
こだわりのダブルスープなんですね。。笑
ベトナム料理は見た目と違って、意外と繊細で手間のかかる料理なんだな~と習うたびに思います。


トマトの入った酸味のあるスープは
さっぱりなのに濃くがあってとっても美味しかったです。

添え野菜をたくさん入れて、たっぷりいただきました。





えびは唐辛子の効いたタレに漬けて
ベランダで炭火焼に。



ebi.jpg



シンプルな料理だけど
炭火効果でとってもおいしい一品。


エビを他の海鮮にアレンジしても美味しいそうです。
ライム×唐辛子塩でいただきます。



ebisio.jpg



そう言えば…
今日のお料理は、特別な材料を使っていなかったかも
これなら日本でも気軽に作れそうです。






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バインミー&バナナのチェー@ベトナム料理教室 :: 2012/12/11(Tue)

ものすごく久々のベトナム料理教室に行ってきました。

住み始めた頃は、なかなかハイペースで通った気がしますが
なんとなくこの頃はペースダウンぎみ。陶芸もしかり。。

エステもネイルも(あまり行かないけど…)料理教室も
基本、一人で行く事が多いです。

美容院と同じく気が向いたとき「今」行きたいし
タベタイ習い時に行きたいし…

「そうでもないな・・・」って思う時にわざわざ行きたくないから。。
まったくマイペース、一人っ子もいいところですが。
日頃からほんとそう。。

でもそんな私も珍しく、今日は友人と一緒に料理教室へいきました!

バインミーとバナナのチェーを習いに。


 


バインミーって美味しいから、本帰国しても食べられるように。

レバーのパテも手作り


cooking.jpg


ブタの背脂に巻いて蒸すとしっとりジューシーに仕上がるらしいけど
たぶん自分ではやらないかもな。。。
レバーとか割と苦手な方ですが、臭くなくいけた。


cooking4.jpg



好きなバナナのチェーも習いました!


ベトナムのバナナって沢山種類があって
青いのに甘いバナナとか・・・
正直良く分らないけど
このずんぐりした物は加熱用のバナナだそうです。
因みにそのままでもたべられるそうで、試しに食べさせてもらったけど
渋くもなく、美味しく食べられた。

この種類は、加熱しても形が崩れずにやや酸味が残るバナナみたい。


cooking1.jpg


今日のレッスンには小さいお子さんをお連れの旅行者のご家族がいらしてました~。
なんとご主人が習ってたという…
お料理好きなご主人みたいでした。
そんな素敵なご家族と一緒に、市場へ買い物に行ったりしました。



cooking2.jpg





普段ならない流れだけど、、さりげなくお誘い出来る友人はなかなか素敵だなって思った。

かな。
あまり踏み込めないタイプ。笑



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Banh Khot @ベトナム料理教室 :: 2012/08/17(Fri)

久しぶりにベトナム料理教室に行ってきました。

今日もいい天気で暑いです…ホーチミン


習ったお料理は
ベトナムのたこ焼きの様なお料理と
青いパパイヤと干し牛肉の和えものの2品。



料理教室



専用のフライパンを使って焼きます。

米粉とタピオカスターチのミックスされた粉に
ターメリックやココナッツミルクなどを入れて生地を作ります。

料理教室3

オイルの量が「銀だこ」並み。。完全に揚げてます。

具を入れて蓋をして・・・
このアルミの調理器具がまたカワイイかった~

バインコット10個焼けるので「BK10」って書いてあるんだそうです。


1ryourikyousitu.jpg

中が少しとろっと柔らかくて
ちょっと大きめのたこ焼き風。。

味も具もバインセオの仲間ですね。
野菜にくるんでヌックマムのタレでいただきます。



Banh Khot

ベトナム料理教室6



Goi du du kho bo

料理教室4

青いパパイヤやと干し牛肉の和えもの。

ビーフジャーキーの様な干し肉とハーブや野菜を和える
屋台で食べるおやつだそうです。

あまりお店では食べられないのでレアかも

私はここで食べなかったら、帰国するまで食べるチャンスは無い、、です。
好みでチリソースをかけてもいいらしい
これはなかなかジャンキーなお味でした。
ベトナムっぽいおやつ。笑
(食べた事はないけれど、、)

学校のそばでは子供が屋台でおやつを買って食べている光景が見られます。
ライスペーパーにうずらの卵を乗せて炙ってるおやつとか、、
何か不思議なおかずみたいなのとか食べてる。





バインコットの焼き型を
買おうかどうしようか迷い中…
カワイイけど出番は少なそうです。。

エスカルゴ?(食べないけど…)




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Bun Thit Nuong @ベトナム料理教室。 :: 2012/05/06(Sun)


日本に帰ったら、きっと食べたくなるだろうな…
そんなベトナム料理がいくつかある。。

習っておこうと思いまして。。 



Bun Thit Nuoug

Bun thit nuong




米の麺、ブンに豚肉の炭火焼肉をのせて
ココナッツジュースとライムなどで作った、甘酸っぱいタレをかけていただきます。


そこにある物、全部のっけました感じの麺ですが
実は意外と手がかかってる…

ベトナムはかたまり肉ですから、まずお肉をスライスする事から始まり
さらにしっとりと焼き上げるために、豚脂身の角切りを
お肉でくるくるっと巻いて串刺しにして炭火で焼く…

良く見ると、波型の包丁で切ったニンジンのなますも…
一枚一枚切るのって、ちょっと手間ですよね。。

そんな風に見えないけれど、手間がかかってる料理って
ベトナム料理は多いです。

作ってみて知りました。。


暑い中、ベランダで先生が炭火でお肉を焼いてくれてます。。


bun thit nuong 2




ミントがたっぷりと添えられて爽やかな風味。
甘辛く、しっかり味付けされた豚の炭火焼きと合わさって
とっても美味しいベトナムの麺です。



オススメです。




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温かいチェー@ベトナム料理教室。 :: 2012/05/03(Thu)

ベトナム料理教室で習った、温かいタイプのベトナム風ぜんざいをご紹介します。

冷たいチェーと比べると、こちらは少しばかりお腹にたまるおやつです。


Che Hoa Cau
緑豆入りのチェー


葛のチェー

透明の部分は葛粉でできてます。
形が残る様に蒸した緑豆を混ぜて
少し塩を入れた甘じょっぱい味のココナッツミルクソースをかければ出来上がり。


緑豆が沈まない程度のとろみにするのがポイントなのだそう。。

葛粉は熱を冷ます効果があるので、ベトナムの暑い気候にはピッタリのおやつです。

一見、そんなに美味しそうに見えなかったのですが…
食べてみると、和菓子の様な味がして美味しかったです。

氷砂糖で甘みを付けるので、スッキリした甘さでちょうど良かった。



紫芋のチェー


ムラサキイモのチェー


これは蒸かした紫芋とココナッツミルクを一緒に火にかけて作ります。
上から同じく甘じょっぱいココナッツミルクソースをかけて、いただきます。



どちらも優しい味のおやつでした。

ごちそうさま。


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