ベトナム生活





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

コウケンテツのキムチ。 :: 2014/11/28(Fri)



コウケンテツさんがNHK今日の料理で紹介していた
「明太子のキムチ」を作ってみました。
一度やってみたかったんです、キムチ作り。

(詳細は今日の料理のHPで確認しながら。。)

アミの塩辛の代わりに明太子を使うので
手に入りやすい材料で出来るし、小量のレシピで作りやすい。


正直あまり期待してなかったんだけれど・・・
翌日食べたら美味しかった。



DSC_3423_convert_20141128190230.jpg

粉唐辛子はざっと3年は冷蔵庫にしまわれていたので
賞味期限もへったくれもないけど・・・
買い揃えるほど気合いは入っていなかったので、
若干色があせてましたが使いました。笑

大根の代わりにはコールラビを使用し
リンゴ→梨、もち粉→片栗粉・・・と
家にあるものでかなり勝手にアレンジ。笑


DSC_3404_convert_20141127164706.jpg



このヤンニョムが甘辛くてオイシイ!
キムチ以外の料理にもつかえるそうなんですが
鶏肉と一緒に焼いてもおいしそうでした。(※あくまで想像、、)

キムチ作りはすごーく面倒なのかと思ってたけど
白菜を天日で干す→塩漬けする
という工程に時間がかかってしまうだけで、漬物だから?他は簡単でした。
(簡単レシピにアレンジされてるからだと思うけど・・・)


もちろん何だってお店で買えるけど・・・
食べたくなったら自分でも作れるんだな。
ということで・・・
一度やってみたかったので満足です。


にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村







  1.  ・韓
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。