ベトナム生活





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

きのこ。 :: 2015/08/05(Wed)



ホーチミンにイオンができたころから
ホクトの舞茸があちらこちらで買えるようになった気がする。


ホーチミンもいろいろ便利になってゆくな。。


ベトナムはきのこ類は種類が豊富で、日本とそれほど変わらない物が手に入るし
ローカルなお店ではヒラタケや袋茸もふつうに買える~。
フレッシュな袋茸って日本じゃなかなか見ないですよね。。

ということで、うちはよくキノコを買ってきます。




舞茸を入れて、きのこごはん。


DSC_1857_convert_20150805221247.jpg



鶏肉でも入ってたほうがおいしそうだな・・・
ちょうど出汁をとってたので、それもちょこっといれました。



DSC_1861_convert_20150805221041.jpg



ふつうに作れば多くて
これだとサミシイんだとか。。 むずかしいわ~

確かに私も物足りなかったけど。笑




DSC_1865_convert_20150805220542.jpg


↑ほうれん草のゴマ和えを黒ごまで作りました。
わりとなんでも白ごま派の私にしては珍しいんですが・・・
最近、黒ごまのパンチのある香りの良さに気づいた。。


きんぴらには黒七味をひとふりすると
フツーのきんぴらがオイシイきんぴらになるのでオススメ。笑





きのこ炒め。

にんにく&鷹の爪で炒めたり、お酢を入れてマリネっぽくしたり、しなかったり・・・そのへん気まぐれで。



DSC_1832_convert_20150805221335.jpg



マッシュルームが入るのが一番おいしいけど、その時あるキノコで。
これはたまたまあった袋茸を入れたけど・・・ちょっと袋茸の風味が強烈すぎた~笑


常備菜とまではいかないけども
翌朝、これをオムレツにすると、きのこの出汁がきいたおいしいオムレツができるし
他の食べ物に発展しやすくて便利。



にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村




  1.  ・和
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
<<積みすぎ君。 | top | ipad ケースを作ってみた。。>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiroiumi1125.blog.fc2.com/tb.php/1014-fce47e32
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。