ベトナム生活





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

冷やし中華始めました。 :: 2012/03/12(Mon)

とうとう、手打ち中華麺にまで手を出してしまった。。
手作りって、楽しい。


我が家はパスタマシーンがないので、必死で麺棒で延ばし 、手切り。
気の遠くなる様な麺切りの作業…。でも、どうにかそれらしく出来上がりました。

食べたかった冷やし中華。

2

ネットでレシピを探して…2ミリに延ばし2ミリに切る。
細くなったり、太くなったり。。

茹でたら麺も短くなって…
格好の悪い麺になってしまいましたが
そこそこ美味しくいただきました。

では。。



にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村
  1. 麺作りのこと
  2. | trackback:0
  3. | 本文:6
<<staubで鶏だんご鍋。 | top | ランバダ!?笑>>


comment

わぁーー。中華麺まで手作りって凄いですね。そして、この冷やし中華とっても美味しそうです!
海外に居ると、無ければ作るっていう気持ちになってきますよね。

そういえば昨日紹介されていたプリン私も好きです。
  1. 2012/03/12(Mon) 09:36:46 |
  2. URL |
  3. ゆい #-
  4. [ 編集 ]

食べたいです。
  1. 2012/03/12(Mon) 10:17:01 |
  2. URL |
  3. vidu #b4jxZAz.
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ゆいさん

無ければ作るって気になります。作るのもスキなので、過程も楽しみながら。。
でも、翌日に近くの食料品屋さんに行ったら、中華生麺が売ってて夫に「売ってるね。。こっちの方がいいんじゃない!?」って笑われました。

あそこのプリン美味しいですよね!ケーキはどうなんでしょう?見た目はシンプルで美味しそうですよね。
  1. 2012/03/12(Mon) 15:01:05 |
  2. URL |
  3. すず○○ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

viduさん

中華麺まで打つとは、粉ものみーさんの影響受けまくりです!笑
ちゃんと麺になっている彼女の物と比べると、私のはつるりと麺を食べたという感じはまったく無く…
夫曰く「細いワンタンみたい…」とか。ほんと失礼、一言多いです。笑
でもこの作る作業が楽しいので、ワンタンと呼ばれぬ日まで、また懲りずにやっていきたいと思います。




  1. 2012/03/12(Mon) 15:10:43 |
  2. URL |
  3. すず○○ #-
  4. [ 編集 ]

すごい。
麺から自分で作っちゃうなんて、食べたい気持ちの強さを感じます。

おいしそうです。
  1. 2012/03/12(Mon) 21:23:18 |
  2. URL |
  3. ウーロンパンダ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ウーロンパンダさん

こんばんは。次の日、近くのお店に行ったら中華麺だけは売ってました。。
作業も楽しいので、自己満足の世界です。笑

  1. 2012/03/12(Mon) 23:56:59 |
  2. URL |
  3. すず○○ #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiroiumi1125.blog.fc2.com/tb.php/129-ed2e11ad
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。