ベトナム生活





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温かいチェー@ベトナム料理教室。 :: 2012/05/03(Thu)

ベトナム料理教室で習った、温かいタイプのベトナム風ぜんざいをご紹介します。

冷たいチェーと比べると、こちらは少しばかりお腹にたまるおやつです。


Che Hoa Cau
緑豆入りのチェー


葛のチェー

透明の部分は葛粉でできてます。
形が残る様に蒸した緑豆を混ぜて
少し塩を入れた甘じょっぱい味のココナッツミルクソースをかければ出来上がり。


緑豆が沈まない程度のとろみにするのがポイントなのだそう。。

葛粉は熱を冷ます効果があるので、ベトナムの暑い気候にはピッタリのおやつです。

一見、そんなに美味しそうに見えなかったのですが…
食べてみると、和菓子の様な味がして美味しかったです。

氷砂糖で甘みを付けるので、スッキリした甘さでちょうど良かった。



紫芋のチェー


ムラサキイモのチェー


これは蒸かした紫芋とココナッツミルクを一緒に火にかけて作ります。
上から同じく甘じょっぱいココナッツミルクソースをかけて、いただきます。



どちらも優しい味のおやつでした。

ごちそうさま。


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