ベトナム生活





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

Challenging~手ごね編~ :: 2011/11/25(Fri)

またまたパンのお話 

初の手ごねパンに挑戦!
いつもは、ホームベーカリーにこねる作業はお任せしてるのですが
作っているうちに、手でこねてみたくなってきた。。

初めてこねました。

Baguette
手ごね

最終発酵でキャンバスを使って「布どり」という作業があるのですが、私は持っていないので
オーブンシートを代用してみましたが、なんとか出来上がり~。

縦切り
やってみたかった縦カット。。
待ち切れず、1本食べました。

本当は焼いている最中にオーブンの中を覗いていたいんですが
我が家のオーブン(ヘルシオ)は焼いてる時、中は真っ暗。。
全く見えなくて、かなり残念。

実家のビルトインのオーブンは明るかったのに。。
↑古いのは、明るいんですかね??

シュークリームが膨らむ所とか、クッキーが焼ける様子をじーっと
見てたいタイプなんですが、全く出来ない。。

でも昨日は懐中電灯で、ちょっと照らして覗いてみました。笑
もちろん良く見えませんでしたけど。。

私が作ると、クープが開いた部分がツヤっとしてしまうのが、どうも気に入らない。。。
スチームがかかり過ぎなんでしょうか??

ヘルシオって焼くコースやら、何やら作るメニュー毎に細かく設定してあって
選べるのですが、かえって紛らわしい…
もちろん、今はフランスパンコースを使ってますが、それを使わないときちんと焼けるか不安になります。。
こんな恵まれたオーブンで焼いているのに、こんな出来…ですが。

懲りずに今日もチャレンジしてます。。
只今、生地発酵中。

ベトナム生活ってより、パン焼き日記になってますね。。
私は飽き性なので、パンもブログもスローペースでやるように、夫から言われてます。。


では。

にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村













  1.  ・ハード系
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2
<<美味しいのはどっち!? | top | Challenging~ベーグル編~>>


comment

縦に掻っ捌くのって、難しくない?私、うまく出来ません・・

私も盛り上がっていくさまをオーブンの前で体育座りして見ているのも
好きですが、10分くらい(わざと)放っておいてから覗いてみて、
「おお!開いてる~」て思うのも好きです^^
開いてなかったり伸びてなかったりするときのガッカリ感も大きいけど(--;

今度よかったら一緒にパン作りませんか~(バゲと山食?)
誰かと一緒にパン作りしたことないので、やってみたい^^!
  1. 2011/11/25(Fri) 22:29:26 |
  2. URL |
  3. みー #DL0dExLA
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

パン作り是非やりたいー!!いつでも誘ってー。
上手く作ってる人の作業を実際に見てみたかった!
お借りした本、とても詳しく説明してて、分かりやすいです。どうもありがとう。
日本帰ったら高橋雅子さんの本、買おうと思います。

  1. 2011/11/26(Sat) 01:48:41 |
  2. URL |
  3. すず○○ #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiroiumi1125.blog.fc2.com/tb.php/36-b6fc37b6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。