ベトナム生活





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

パイナップルジャム&シフォンケーキ。 :: 2013/06/15(Sat)

パイナップル@市場


パイナップル屋さんが隣り合っているので
どちらのお店で買おうか迷ってしまいます。


ひとの良さそうな小柄なおじさんから買った
こぶりのパイン約50円。 (500g)



パイン


香りもよくてとっても美味しそう!
本当はそのまま食べたいくらいですが

剥いた状態で外気にさらされてるし
 おじさんの手剥きってのが気になる。。
皆さんは普通に食してますか??



今回はジャムに。



パイン1 
(ビフォー↑)


出来上がりはあまり煮崩れず、形が残ってました。




パイナップルのシフォンケーキ。



シフォン 


以前は焼けてたシフォンが
最近、連続2度も失敗…
高さ約3センチ。笑



原因はサラダオイルに健康リセッタを使った事。
 
健康オイルに入っている乳化剤が、卵白の泡を消してしまうんですって!
このチカラは半端ないそうですヨ。

これ、お菓子作りの常識ナノカシラ??
全然知らなかった… 

今回はキャノーラ油でなんとか3センチ超え。

シフォンって軽いので、ついつい沢山食べてしまいます。





にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村


  1. お菓子作りのこと
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
<<色々ハンドメイド。。 | top | ライチの果実酒を作る。>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://hiroiumi1125.blog.fc2.com/tb.php/541-03b6fe8b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。