ベトナム生活





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青木定治シェフのシュークリーム。 :: 2013/06/30(Sun)

NHKの趣味DO楽でやっていた
青木定治シェフのお菓子作り

ネットで青木シェフのレシピを検索して作ってみました。

十何年ぶりのシュークリーム作り ・・・
どうにかできあがりました。



サブレ生地をのせて、しっかり焼きこんだザクッとしたシュー生地は
バターが結構入ってるので
風味があってシューだけ食べてもとても美味しかったです。


サブレ生地をのせると
表面のひび割れがカワイイ。



クリーム 
しかし使う材料がね…

たまごも牛乳も美味しい物を使えば
カスタードの味は違うんだろうな~


ふだん使う食材は相変わらずの勘・・・を頼りに選んでますが
はたしで安全なのだろうか??


miok.jpg



このタマゴは、ブランド?のテープでパックにきちんと封がされて
若干プレミアム感をかもし出しています。
(これを注文されてる方はけっこう多いと思う…)安全そうなのでいつも選んでます。

(でも今回初めて封がされてなかった・・・。)

シュークリーム 


クリームとか具とか、ある程度多めが美味しいと思うタイプなので
ついつい沢山入れてしまう私。。

これは分量通りに作ったんですけどね
夫にはクリームがたっぷりすぎるんですって・・・
それにクレームシャンティーだけがいいとも言ってたワ。
いつも何か一言、言いたがる夫。笑

もう少しこんもり焼きたかったけど
思う様に焼けなかったので
 今度はクレームシャンティーにして
気楽に焼いて見ようと思います。




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comment

おいしそう~!!
サダハルアオキのケーキ美味しいですよね。それを家で作れるなんて~!
でも確かに材料の質(?)で変わりますよね~。ベトナムで作れる限界ってありますよね。
  1. 2013/07/01(Mon) 10:27:20 |
  2. URL |
  3. ゆい #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ゆいさん

じつはサダハルアオキのケーキ食べたことないんですよ、ラスクさえも。笑
デパートではいつも気になってたので、今度食べてみます!

日本は普通に手に入る物で、ある程度美味しい物ができそうですよね
日本でも、こだわりの材料を使ってるわけではないから
偉そうなことは言えませんけど。。笑
  1. 2013/07/01(Mon) 18:12:48 |
  2. URL |
  3. すず○○ #-
  4. [ 編集 ]

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