ベトナム生活





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自家製酵母~パン教室 @かまくら :: 2014/08/15(Fri)

鎌倉のパン教室に行ってきました。

今回は自家製酵母で作るハード系のパンを3種類
自家製酵母は食べるのも作るのも初めてです。


↓先生のパンはめくれ具合がフリルの様で美しいんだな。。





私のパンはといいますと
変わった成形の特徴を出せておらず・・・↓
わりとふつうな感じになりました〜。


IMG_1779_convert_20140815103014.jpg


おまけ
鎌倉駅でモデルのKIKIさんを見かけました~
滅多に芸能人に遭遇しないから、ちょっとウレシイ。(ミーハー。)



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  1. パン教室
  2. | trackback:0
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comment

こんにちは〜♪
季節の果物酵母受けられたんですね。
私は林檎と、レモンで受けました。
ホシノ酵母が手に入らない国へ行っても美味しいパンが作れるようにと思って(笑)
自家製酵母の食感が大好きで、実はホシノよりも好きかもしれません。
すず〇〇さんはいかがですか?
このバトンを家でもきれいに焼きたいです!
  1. 2014/08/17(Sun) 09:10:30 |
  2. URL |
  3. 森の人 #K.8lH0lM
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

森の人さん

こんにちは♩
レモン!爽やかな風味がするのでしょうか??
私は藤みのりの皮で作った酵母を習いました。
ぶどうの実は先生が食べたそうです。笑
先生が用意した生地はいつもおいしいので、恥ずかしながら違いがわからず、、
モチっとしてるような!?私が感じたのはそれくらいです。。笑
ベトナムに帰ったら作って自分で確認してみます!!
  1. 2014/08/17(Sun) 21:45:50 |
  2. URL |
  3. すず○○ #-
  4. [ 編集 ]

藤みのりって葡萄の皮ですか?
へぇ〜面白いですね。
実はたくさんあったでしょうね(笑)
林檎のときはあまりわかりませんでしたが、レモンは爽やか感を感じました。
レモンは力は弱いそうで、自家製酵母もいろいろなんだと面白かったです。
ベトナムなら、マンゴーとかライチーとか酵母になったらどうなるの!?
マンゴーになんか惹かれます。
  1. 2014/08/18(Mon) 06:56:14 |
  2. URL |
  3. 森の人 #K.8lH0lM
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

森の人さん

藤みのりは、おおきくて甘いとても美味しいブドウです。
レモン風味のさわやかなパンっておいしそうですね~
私もマンゴーで作りたいって思ってたんですが
南国の果物はタンパク質分解酵素を含むものが多いので
酵母作りにはあまり向いてないそうなんです。。
でもやってできないコトはないので、いろいろチャレンジしてみると面白いって・・・
先生もバナナはできたよって言ってました。帰ったらやってみようと思います。

酵母からパン焼きできるなんてちょっとカッコイイですよね。笑

  1. 2014/08/18(Mon) 10:33:18 |
  2. URL |
  3. すず○○ #-
  4. [ 編集 ]

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