ベトナム生活





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ドライトマトとバジルのフォカッチャ&ハーブの保存。 :: 2014/11/13(Thu)

夕食時に仕込み、冷蔵庫で一晩発酵させて
朝っぱらから焼きました。

夫は出張でいないし、朝寝坊したっていいんですけど
マッサンみて、気付けば6時半から活動してた・・・


DSC_3213_convert_20141113175106.jpg


ドライトマトとフレッシュバジルとエダムチーズを巻いて
切りっぱなしのフォカッチャです。


チーズが溶けてると
なんでも美味しく感じてしまう。笑


DSC_3215_convert_20141113175016.jpg



ハーブの保存方法。

こんなコト、世間のみなさまはご存知かも・・・
いや、もっと良い方法で保存されてるかもしれませんが・・・
今のところ、我が家はこうしてます。
1人~2人飯だとハーブってなかなか減らないのですよ。。


パセリ→瓶に少し水を張り、パセリを立て茎の先を水につけて密閉保存。
バジル→湿らせたクッキングペーパーにふわっと包んでタッパーで保存。
しそ(日本から沢山持ってきたとき・・・)
→湿らせたクッキングペーパーでぴったりと包んでジップロック袋で保存
(これ義母のマネです。以前はパセリと同様の保存をしてましたが、こっちの方が冷蔵庫のスペースもとらない。)


パセリとしそは、この方法でフレッシュなまま、ちょっぴり長く保存できます。
(たしか数週間~しそは一か月くらい。曖昧でスミマセン。。)

バジルはペーストにして保存することが多いので
じつは初めての試みです。笑
だから無事なのはまだ数日。。

では。。


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comment

バジルの保存法、いいね♪ 
ジップロックだと場所取らないし^^

パクチーだけすずさんのパセリの方法で保存してたけど、
パセリもそっちのがいいね!他のハーブ(ローズマリーとか
タイムとかそういう系)は冷凍するから、パセリもそうしてたけど、
どうしても水っぽくなっちゃって、今まで使いづらかった。。

フォカッチャおいしそう・・
具入ってると、サンドとかする必要なく食べられるからいいよね。
  1. 2014/11/13(Thu) 19:39:39 |
  2. URL |
  3. みー #DL0dExLA
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

みーさん

そう、パセリの冷凍って水っぽくてイマイチなんだよね。。
やってみて、うちでも余裕で使いきれる程もつ。

具入りパンはそのままでも喜ぶので楽だよね。
しかもこのフォカッチャ捏ねないのでパンチでつなぐだけなので更に楽。。
  1. 2014/11/14(Fri) 09:27:45 |
  2. URL |
  3. すず○○ #-
  4. [ 編集 ]

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