ベトナム生活





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塩と塩麹。 :: 2012/02/09(Thu)

今さら。。

はやりの塩麹に手を出してみた。


変わった友人のお家でも塩麹を作ってて
遊びにいった時にブロッコリーや水菜と一緒に和えた物を出してくれた。

結構おいしかったので、私も使ってみたい。

麹の袋の裏には「炊飯器を使って作る」と書いてあったけど
テレビで見たのはそんな作り方だったかな??

作り方はネットで調べて。。

麹200gに塩95gを混ぜてから、水400gを加えて1日おいて
麹が水分を吸収したら、次の日に更に水をひたひたまで足すというやり方。
夏場は5日くらいで出来上がるそうです。

200gでちょうど保存瓶に収まりました。

塩塩麹
塩2塩麹2

何故か我が家には塩が沢山あります。
買った物や頂いたもの。

韓国でも買ってしまったけど、ホーチミンに持って行く荷物の最終選考で落ちました。
韓国製品ならこっちでも手に入るな…

色んな塩があっても、私がいつも使うのは
伯方の塩。。。


ずぼら人間なので、近くの物や取りやすい所のしか手が伸びない。。
コンロの側にあるから…ついです。


伯方はにわとりの絵の器に入れてあります。
これ、パークハイアット東京のデリで買ったレバーペーストが入ってました。
すっごい昔の物。。

入れ物が欲しくて買ってしまった。
こういうの良くやってしまいます…


他にもサーモンや豚のリエットなどもあって、中の素材の絵が描いてありました。
今はもっとカワイイ入れ物になってるかな?




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  1. 料理のこと
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comment

しお 好き同じです。
なぜかたくさんあります。


キッチン用具 すごい素敵ですね。
ガラスのパッキン付きの入れ物にもこだわってるのが
よくわかります。うふ。

  1. 2012/02/09(Thu) 22:34:54 |
  2. URL |
  3. vidu #b4jxZAz.
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

viduさん

ありがとうございます。
塩、viduさんもそうですか!なぜか沢山ありますよね。。
でも、こだわりの料理人みたいに使い分けとか全くしてないから
ひとつでいいんじゃない??って自分でも思います。笑


  1. 2012/02/10(Fri) 13:44:44 |
  2. URL |
  3. すず○○ #-
  4. [ 編集 ]

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