ベトナム生活





スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告

小さいマンゴーでマンゴープリン。 :: 2015/05/25(Mon)



普段買っているマンゴーよりもやや小さめのマンゴーを使って
マンゴープリンを作りました。







「マンゴーはそのまま食べた方がウマイに決まってる!」と
夫からの面倒なリクエストはお断りしてきたのですが・・・
気が向いたので作ってみたらこれが結構美味しかったー!



DSC_1443_convert_20150525103727.jpg



これはリピートしたいかも。


にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村





  1. お菓子作りのこと
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2

コーヒーシフォンとか。。 :: 2015/04/29(Wed)



ただいまベトナムは連休真っ最中。
お休みのお店も多く、人もバイクも少なめ。
街はいつもよりも静かです。


アパートのハウスキーピングサービスもこの間はお休みなので・・・
そのつもりで過ごしていたら
今日だけぽっかりサービスがあったみたい。。
すっかり勘違いしてました。
長いお休みだと、ゴミが気になるので(頼めば引き取ってもらえるだろうけど)
来てくれてよかった。


62.gif



15センチのシフォン型を買ったので
コーヒーシフォンを焼いてみました。


持っていた型だと、2人には大きすぎて食べきれないし
タマゴも沢山使うのでほとんど作らなかったけど・・・
15センチだとタマゴ4コで足りるので作りやすい。



コーヒー味。



DSC_1216_convert_20150427113248.jpg


穴ぼこだらけ。。
コーヒ風味は感じなかったです。。笑




起こしてから日にちが経ってしまったホシノでスコーン。

全粒粉入り。


DSC_1183_convert_20150424182415.jpg


やや大きめのペンギン型でも抜いてみました。

お腹周りがちょっと残酷。。








どちらもイマイチだったので
夫はほとんど食べなかった~
分かりやすいわ。



おまけ



DSC_1200_convert_20150424181421.jpg



ビンのデザインで買ったけど
中身もおいしかったです。




にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村


  1. お菓子作りのこと
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0

りんごのクランブル。 :: 2014/12/21(Sun)



1つばかり残っていたリンゴで簡単に甘いものを作りました。



日曜日のおやつに、、りんごのクランブル


DSC_3701_convert_20141221142624.jpg



鶏そぼろみたいだけど・・・おかずじゃないよ、おやつです。。



火を通したリンゴっておいしい。


ちょっと甘いものが食べたかったし、満足。



にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村











  1. お菓子作りのこと
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2

スイートポテトのカップケーキ。 :: 2014/11/17(Mon)


カップケーキの中にスイートポテトを忍ばせました。。

色が似ていてわかりにくいですが・・・・中心に入れてます。


DSC_3265_convert_20141117101444.jpg


こんなに簡単にお菓子でも
自分で作ってみて思うのは、結構砂糖を使うのに食べてみるとそれほど甘くないというコト。
外で食べて「甘い!」と感じるのはどんだけ砂糖が入ってるんだろ??

いや、1つ分として考えるとそれほど大したことなかったわ・・・
それにお菓子は甘いから美味しいって、甘さ控えめに作って毎回おもうし。笑






DSC_3255_convert_20141117101532.jpg


甘さ控えめなので食事にも。。
残りは卵料理を添えて朝食にしました。(パンを焼きたくなかったので、手抜き半分・・・)

少々のどに詰まりそうなカップケーキ・・・
牛乳とあいそう。



にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村


  1. お菓子作りのこと
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0

お豆腐ブラウニー。 :: 2014/10/28(Tue)

どらえもん豆腐を使ってブラウニー。

なかしましほさんのお豆腐ブラウニーのレシピをちょっと変えて。。
(レシピは木綿豆腐ですが、、家のが絹豆腐だったので水切りして多めに使用、その分ミルクを調整、オイル少なめ。)






バターたっぷりのお菓子のおいしさとはまた違うけれど・・・
お豆腐でしっとり、ココアもたっぷり入って、甘さ控えめのブラウニー。


DSC_3086_convert_20141027165526.jpg



冷めるとお豆腐の風味も気にならず、これはこれで美味しいかも。




にほんブログ村 海外生活ブログ ベトナム情報へ
にほんブログ村

  1. お菓子作りのこと
  2. | trackback:0
  3. | 本文:0
前のページ 次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。