ベトナム生活





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天然酵母のパン教室@かまくら。 :: 2012/09/10(Mon)

今回はスペシャルクラスを受講してきました。

メニューがスペシャル。。

「フランス地方のパンレッスン」でした。

習ったのは
ロデブ。
変形のエピ
甘くてリッチなプラリネノワゼット

の3種類です。


cobocobo9月cobocobo9月2
cobocobo9月5cobocobo9月4


予め先生が生地を仕込んでおいてくださいます。
因みにロデブは加水率80%の高加水
自分では捏ねるのは難しいのでミキサーを使うそうです。。
我が家はキッチンエイドがないので、作る時はホームベーカリーにお願いしてみます。。
はたして、あの小さな羽でぐるぐると調子よく捏ねる事ができるのかどうか…


ロデブは生地カットしたまま布どりで成形の必要はありませんが
かなりふるふるベタベタの生地なので、打ち粉をこれでもか!というくらいまぶしてます。
焼き上がりはみずみずしくて美味しいー。
感動のおいしさ。


変形のエピはちょっと塩辛いおつまみパンでした。
ベーコンだけじゃなくソーセージも巻くので具沢山の食べごたえのあるパン
ひとつは均一に生地をのばせず・・・
薄い部分が出来てしまったのでそこは焼き色が上手くつかなかった
ちょっと失敗してしまいました。
(写真のエピはせんせいの。 )

プラリネノワゼットはヘーゼルナッツのペーストを巻き込む
甘くてお菓子のようなパン
自分だったら、カットしてそのままパクリですが
こんなにきれいに盛り付けられて、まさにデザート…
いつも思うけど、せんせいセンスイイ!



さらに手作りのピクルスまで出してくださいました。 



cobocobo9月3 


これはなかなか適当に作っているらしく ・・・笑
なんと市販の寿司酢ベースでスパイスなどを自分でアレンジして作られるそうです。
確かに…寿司酢でOKかも。。



今回の一時帰国ではこれで最後のレッスンです。
また次回のレッスンを楽しみに…
一時帰国を待ちたいと思います。。

日本滞在も残すトコあとわずか…


涙。


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  1. パン教室
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天然酵母のパン教室@鎌倉 :: 2012/08/25(Sat)

天然酵母のパン教室へ。

前回の一時帰国から今回で3回目の受講です。
パンを作り慣れている生徒さんの中で作業するので
今日も私はついて行くのが必死でした。

柔らかいおつまみパンとハード系の大型パン2種類を。


cobocobo.jpg
cobocobo1.jpgcobocobo2.jpg


チーズとコーンが入ったおつまみパンの
具の混ぜ込み&包む作業が一番難しかった。
たぶん、丁寧に焦らずやれば出来る作業だけど
とにかくみんな早いから~。

焦ってちょっと雑になる。。

焼き上がりの良し悪しって
全ての工程が積み重なって結果うまく行ったり行かなかったりだなって
改めて思った。 。
急いでしまって、ちょっといい加減になったやつは
次の作業がやり難かったりして…

この中でも気に入ったのはヒモで模様をつけたなまこ型のパン。
恰好がイイ。
大型のパンを作る時はこの成形すてきだなと思います。

このデザインは自由だったので他の方のを見るのも楽しい、参考になりました。 




62.gif 



今日もお天気が良くて暑かったけど
せっかく出かけたし、帰りに寄り道。
パタゴニアに行ったらセールをしてたので
ちょっとお買得な買い物もできました~。

ラッキー。




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山食に挑戦@みーさんち。 :: 2012/07/10(Tue)


今日はホーチミンでパン教室をしているみーさんの所へ。


これからレッスンに加える予定の山食を
素人が捏ねるとどんな感じか??
前とは少し違った流れも加え、所要時間などを実験。。


20分くらいひたすら捏ねる…
叩きつける!
捏ねる捏ねる…

じんわり汗もかくくらい捏ねる…ちょっと大変だったけど
生地がまとまってツルンと変化してくる様子は
捏ねていて楽しいです。


手作りの美味しいランチとワインをいただきながら
おしゃべりしつつも
タイマー片手に発酵時間や焼成時間を忘れないみーさん。



クスクスサラダ
にょっき山食5



焼き上がりは雲泥の差…
この伸びが釜のびって言うんだそう
みーさんのはぐんぐん上に伸びてます。
何か上に乗ってるみたいです。



山食2


私はホームベーカリーがパン作りのきっかけなので
食パンはホームベーカリーで焼く事にしてましたが
正直美味しくなかった…
だから焼いたのもほんの数回だったけど

こんなに美味しいのが焼けるなら家でも作りたいから
次は食パン型を買ってこよう 。


ぜったい山食のレッスンオススメです。
って言わなくてもすぐ満席になっちゃう教室ですけどね・・・笑


パンの切り口を見て感激しました
生地がしっとりきめが細かくてすっごく美味しかったです。


今日はベンタン市場の近くまで行ったので
帰りは、鶏おこわのソイガーNo1に絶対に寄って帰ろうと
決めていたのに途中まで歩いたらめんどくさくなっちゃって
タクシー拾って帰って来た。笑


でも家で美味しいサンドが食べられたので
やっぱり買ってこなくて正解だったかも。

こんなおいしいパンがあるのに出張中の夫は食べられなくて残念ですが…
あと2山残っているので明日は分厚いハニートーストにして食べようかなって
今から考えてます。

食べることはアレコレひらめく私です。



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収穫日。とほほ@パン教室の巻 :: 2012/04/08(Sun)

収穫その2 @みーさんち

バゲットレッスンの日。


バゲットは、いつもうまく焼けずに苦戦してます私…
クープが上手く開かず、まったくセンスなしです。

そして・・・

みーさんのこれが ↓

バゲット焼く前

こうなって ↓

焼き後 






私のはこうなる ↓

焼き2 



ずーん。

残念ですが、二本目クープ開かずでした。
みーさんのと同じ条件で焼いてるので
私の成形とクープ入れがいけなかったので
そこ課題・・・。

真中の豆だけ小さかったor入ってなかった…って時の枝豆見たいな形・・。

とほほ。


豆は持ち帰って、復習します。。

で、翌日に復習しました。
うちのオーブンの温度が高いのか、時間を短くしても焼きあがりが早く
焼き色も濃い・・・表面が早く固まっているので。
次回はもう少しその辺の調整してみようと思います。


本日の収穫。

おしまい。。





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目からウロコ@みーさんち。 :: 2012/03/08(Thu)

07_a.gif

 今日は、みーさんのお家へおじゃましてきました。

お昼をいただき、パンを作ったり、ワインを開けてもらったり。
ワッフルを出してくれたり、豚肉をスライスしてもらったり…

とにかく色々と。。

mie.jpgニースサラダ焼きたて
ぬのどりぱんビーツ
スープスライサーワッフル


「好きかどうか分からないけど…。」って出してくれたビーツのサラダ。

う、うまい!

甘くて柔らかい大根の様な食感…初めて出会った味です。
これがとっても美味しくて、気に入ってしまったので、ぜひお家でも作ってみたい。


普段は一人もくもくとするパン作りですが、今日は一緒に作りました。
うまい人がやっている手元を見るのって、かなり勉強になる。
いいな、と思った所はまねしよう。。

彼女は、以前ポーランドに住んでいたので
日本人にはあまり馴染みのない食べ物のことを知っていたりして楽しい。
で、パン屋かお肉屋か…!?みたいなスライサーも持ってるから、ブタ肉までスライスしてもらって…
かなり長居して帰宅。。

ありがとう。


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