ベトナム生活





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オープンサンドでお昼ごはん。 :: 2012/12/10(Mon)

オープンサンドでお昼ごはん。

タルティーヌとも言うらしい…なんだかぐっとオサレに聞こえる。


日本にいる時は、休日に2人で外ランチをするのが楽しかったけれど
最近は外食するにも行きたい所が浮かばない・・・
(あまり新規開拓しない2人…)
なので土日も一回は外食して、あとは家で食事というパターンが多くなった。。



量り売りのハム屋で買ったスモークチキンが冷蔵庫にあったので
きのこのソテーとホワイトソースを作って、あるものでさくっとお昼。


スモークチキンときのこのオープンサンド


チキンとキノコ


温かいサンドが好きな夫に喜ばれるかな~と思ったけど
ぜんぜん。笑
トマト味が良かったんだと。。

朝焼いたカンパーニュだったし
こんなことなら、ふつーのサンドにすれば良かったです。




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ドライいちじくとくるみのカンパーニュ :: 2012/12/06(Thu)

ドライいちじくとクルミをたっぷり入れて
カンパーニュを焼きました。

全粒扮とライ麦入り

これで一時帰国前にドライいちじくも使い切ったし
冷蔵庫にはもう、準強力粉しか残ってないのでこのまま買い足さずに
粉を使い切って帰ろうと思う。 

無花果とくるみ  



焼きたて過ぎて、切り口がベタっとしてしまいましたが・・・
クリームチーズを塗って食べました。
クラストがカリっと焼けてて、中はしっとりで美味しかった。




無花果くるみ 

食べている時に、いちじくが出てくるとうれしい
同じくらい入ってるのに、私が食べた所はくるみがやたらと出てきたけど。。 





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ポークリエットでバゲットサンド。 :: 2012/11/28(Wed)

小さいバケット焼いて
ポークリエットを作って、サンドの夕食


出かける時間と発酵時間が間に合わず、予定が狂いまして
保冷バックで調整してみましたが、どうにかでけた。


そしてもちろん、この日もひとりめしです。
ホーチミンにまでやってきて、週末婚ナミ。笑


週の数日一人の夕食だと、買った野菜がなかなか無くならないので
しばらく同じ野菜が続くという…

傷まないうちに、新しいうちに食べなくては…とけっこう焦ってしまいます。。


この日もやっつけな感じで、野菜てんこ盛り。


一人だと切っただけとか
ワンプレートとか楽な方向へ…いきがち。



リエットサンド


うまーーーーーーーーーーーーーーーーっ。
パテとかがとても好きです。


今回バージョンアップしたのは
自家製のベーコンを入れたトコロ。
(冷凍しておいた残りのベーコン)

「ツナサンドですか?」って言われそうだけれど
チガウンデスヨ。肉です。
かなり美味しかったです。


食べられないかもしれない…と思うと
ベトナムでは、すぐに冷凍へまわしてしまうんです。
というのも、「これ、まだいけるかな??もう食べられないかな??」って考えながら
恐るおそる食べるのが嫌だから…

お腹を壊して残念な思いをするのがイヤだから~。

それにベーコンみたいに手をかけて作った物なら
忘れないし、どうやらちゃんと新しいうちに食べきってるみたいだから…笑



関係ないけれど
使いこなせてないブログのアクセス解析で
「キーワード検索」
ってのがあるんですが

一時「おばさんマニア」ってのが一位になってて、やたらと検索に引っかかってた
最近では「ボディコン理髪店」ってのがキーワード検索されてました。笑

面白いですね…

オバサンマニアって…
どんだけ♪ ←古い。笑
私も含めてオバサンですが、マニアがいるんだな。笑





soulive聴きながらブログ書いてるけど
いやぁほんとにカッコイイ。



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カンパーニュ。 :: 2012/11/23(Fri)

ホシノ+微量サフでカンパーニュを焼きました。

我が家にはバヌトンがないから、布どりで二次発酵してます。。
半端なオーバルの1本クープ
円形の十字クープは難しそうだったので・・・こちらにしました。


実は少し前に焼いたのがあまりにもひどくて
クープを入れてないトコロが割れて開いたり・・・

けど味は、クラムがしっとりで美味しかったから
また食べたい&きれいに焼けたところを見たかったので…




カンパーニュ


夕方に仕込んで、寝る前に冷蔵庫に入れておき
翌朝に焼きました。

好きなのに、上手に焼けないハード系のパン。。

でも私にしては成功したかもー。
朝から気分が良かったです。



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ディジョンマスタード+ベーコン。 :: 2012/10/15(Mon)





夫の休日

前日に生地を仕込んでおいて
朝食に間に合うように焼き上げました。

夫は、滅多に焼き立てを食べられないので・・・
せっかくなら、いる時くらい(私の気が向けば。笑)

変形エピ。


エピ 


ディジョンマスタードとベーコンを巻いてます。
ブラックペッパーとベーコンの組み合わせとは一味違って
マスタードの酸味がこれまた美味しいです。


粒マスタードじゃなくディジョネーズを使ってます。
(粒の方が見た目は良さそうですが…好きなのはディジョネーズ。)
フライとかサンドイッチとかにつけるのが美味しいです。。
揚げ物を作るのが苦手なので、あまり家では作らないのですが・・・食べたい気持ちは人一倍。



焼きたてはやはり嬉しいらしく
このパンの味も気に入ってもらえた様です。


ホシノ酵母を起こしすぎてしまい、できれば使い切りたかったので
翌日はごまのバゲットを焼きました。
結局、使い切るのはムリそうですが。。
土日とも朝食に焼きたてのパンを出せたので、よかったです。






kutu02.gif 





エピとはぜんぜん関係ないけれど
ここで勝手にヨガ宣言。


前回の一時帰国から戻ってから、ぐうたらした生活から抜け出せず
運動不足に激太り・・・もう本当にマズかったので
反省し、ヨガに励みます。。
























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